No dia 23 de outubro de 2023, em uma escola estadual em São Paulo, um aluno de 16 anos e disparou contra estudantes, deixando uma aluna morta. Diante disso, cabe mencionar que a agressividade cresce no ambiente escolar.Logo, tal problemática se agrava quando não há relação entre a escola e a família e pela falha do Estaco junto a família de forma indivíduos íntegros.

Conforme Vygotsky, o indivíduo é fortemente influênciado pelo meio ao qual está inserido, dessa forma as crianças que vivem em ambientes conflituoso tendem a manter esse comportamente. Nesse ínterim, a escola deve trabalhar mutuamente com as famílias, alertando-as sobre os impactos de suas ações na vida das crianças.

Ademais, vale ressaltar, que a falta de uma educação de qualidade gera violência nas escolas, devido a falhas do Estado, pois a desigualdade social é um grande fator e ainda a falta de afetividade no ambiente familiar. Portante, é preciso superar as desigualdade social e buscar formar cidadãos conforme assugura a Lei de Diretrizes e Bases que tem por finalidade o pleno desenvolvimento do indivíduo, assim como os familiares em conjunto com a escola ensinar princípios e valores.

Por fim, insta salientar a premissa de Petágoras que julga ser necessário educar as crianças para não precisar punir os adultos.Por conseguinte, cabe a escola buscar alternativas para se ter maior paticipação familiar na instituição escolar e ao Etado atuar por intermédio do MEC, promovendo reflexôes por meio das mídias e campanhas nas escolar.