É possível notar que a violência nas escolas representa um impasse para o professor do Brasil. De fato, embora na Constituição Federal o oferecimento de educação de qualidade seja garantido, a realidade revela uma falha nesse processo, visto que o problema persiste.

A princípio, é preciso destacar que a falha na promoção de solução para resolver o problema intensifica o obstáculo vivenciado no país. Infelizmente, a realidade da professora Grunwell no filme Escritores da Liberdade limita-se apenas á ficção, visto que a docente consegue mudar o cenário de violência em sala de aula só usar a literatura para promover o respeito entre os alunos.

Convém destacar o legado histórico negativo que colabora para a permanência dessa adversidade. Lamentavelmente O Massacre de Columbine realidade por 2 alunos em uma escola nos Estados Unidos que gerou profundos traumas na população americana, provocando o suicídio de parentes e professores afetados direto e indiretamente pelo problema.

Portanto, é urgente adotar medidas para superar o empecilho dos desafios para combater a violência nas instituições brasileiras. Logo, o Ministério da Educação, em parceria com psicólogos que atuem no SUS, deve implementar programas de educação sócio emocional em todas as escolas do país, por meio da promoção de aulas semanais obrigatórias, rodas de conversa e suporte emocional.