A violência no Brasil é marcada desde o período colonial, quando os índios foram violentados e escravizados pelos portugueses. Atualmente observa-se

que a violência cresce em grande escala, seja pela ineficiência da segurança pública ou por questões sociais. É notório que em consequência disso a

população fica cada vez mais restrita a liberdade e a segurança.

Embora, a constituição federal de 1988, assegura como direito, a segurança, a vida e a liberdade. Sabe-se que a violência se manifesta de diversas maneiras, restringindo a população de certas atividades por temor as consequências. Diariamente os telejornais destacam notícias de assassinatos, sequestros, assaltos, estupros entre outros mostrando a insegurança nas grandes cidades.

No entanto, a questão social é de grande impacto para o crescimento da violência. A partir do momento, na qual falta educação de qualidade, descriminação de gênero e raça e inclusão na sociedade, abrem-se as portas para a violência.

“O educador e filósofo brasileiro Paulo Freire afirmava que “se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Inquestionavelmente, a redução da violência nas grandes cidades está interligada a educação de qualidade, respeito pelo próximo e a introdução na

sociedade. Assim como a segurança pública cumpra seu papel perante a sociedade.