Segundo Thomas Mori, filósofo americano, em seu livro "Utopia", mostra uma sociedade organizada, de acordo com essa sociedade podemos claramente presumir que a violência não faz parte dessa sociedade, logo causando desordem e mazelas para a sociedade.

Nesse contexto, é visto que a contradição no modo em que essa sociedade vive e em sua Bandeira onde encontra-se "ordem e progresso". Com a violência não existe ordem e sem ela não haverá progresso. Ilustra bem isso a colonização, quando os portugueses chegaram as terras brasileiras, onde houve uma imposição violenta da cultura branca europeia sobre a cultura indígena. Logo, tal cenário revela uma sociedade em desequilíbrio.

Além disso, percebe-se que as pessoas dessa sociedade vivem vulneráveis e desprotegidas. Como o resultado disso houve um aumento significativo no índice de violência no Brasil segundo o IBGE 2023. Portanto, tal quadro amplia as mazelas na teia coletiva, sendo totalmente impróprio e irrelevante para a coletividade social.

Em suma, a violência no ambiente social é um problema no qual carece de intervenção da polícia civil juntamente com ONGs, para levar a paz e o diminuimento da violência com ajuda de projetos culturais criados pela ONG.