A constituição federal de 1988,assegura que todo cidadão tem direito a educação, saúde, trabalho, lazer, segurança, no entanto, a maioria desses direitos não são assegurados um deles e a falta de segurança, causada pela violência urbana. Segundo o sociólogo Emile Durkheim afirma que a violência urbana deve ser analisada sob a perspetiva de fator social, causada pelas condições financeiras e sociais.

A desigualdade social e a pobreza são os principais fatores apontados como fontes que estimulam o crescimento da violência urbana. Os jovens que residem em comunidades carentes são influenciados a ingressarem no tráfico, e veem o crime como uma opção para mudar de vida e sair da miséria. Em contrapartida, a década passada, a carência diminuiu, mas os índices de criminalidade não, isso mostra que a violência urbana não está só relacionada a pobreza.

A falta de eficiência do estado em punir os criminoso e falha de repressão ao crime organizado, influenciam no aumento da violência nas cidades. Segundo o instituto de pesquisa econômica aplicada revela que foram registados 45.503 homicídios em 2021,mais somente 71% dos homicídios tiveram seu processo concluído, os outros 29% não receberam a sentença devido ao acumulo de trabalho e a burocracia. Além, disso as baixas remunerações dos policiais fazem com que parte deles sejam corrompidos, promovendo o aumento da ineficiência do estado em condenar os criminosos.

Os governantes com os ministérios devem garantir os direitos básicos de toda a população, assegurando o acesso aos serviços fundamentais e a oportunidades de trabalho, promovendo campanhas para criar oportunidades de empregos para famílias de baixa renda e aumentar a repressão ao crime organizado através de operações.