Segundo o sociólogo Pievo Bourdieu, a sociedade propõe padrões que são impostos, naturalizados e, posteriormente, reproduzidos pelos indivíduos. Os indígenas são alvos de preconceito e discriminação desde o século XVI, assim perseverou o conflito produzido social e histórico entre estas gerações extremamente extintas.

Pode-se observar que no Brasil muitos indígenas já interagem socialmente com outras culturas, além disso, também estão inseridos no mundo virtual, inclusive atuantes como influenciadores digitais, criadores de conteúdos e até mesmo servindo de inspiração para outros.

Entretanto, no Brasil colônia por volta do século XIV os indígenas sofreram muito, pois viviam em condições de escravidão, sendo obrigados a trabalhar até a morte, e não obstante, hoje, buscam o reconhecimento de seus direitos junto a unidade federativa e ainda encontram grandes obstáculos no exercício de sua autonomia.

O combate a liquidez citada inicialmente, a fim de conter o avanço do preconceito e da discriminação indígena, deve tornar-se efetivo, e para isso, é necessário que haja parcerias entre o governo e a sociedade, onde seja possível através de ações conjuntas de combate a discriminação e o preconceito contra o índio, suas crenças e culturas, para assim constituir-se uma sociedade mais reparadora e igualitária, respeitando as diferenças em sua plenitude.