"O melhor tempo é aquele que investimos nos outros," afirmou Fernando Pessoa. A prática de ajudar o próximo, mesmo sem remuneração, traz uma imensa alegria e amplia sua visão de mundo, tornando-a mais empática e preocupada com o coletivo. Diante da importância fundamental do trabalho voluntário, torna-se essencial analisar seus objetivos socioculturais, compreendendo como essa atividade pode transformar as pessoas promover uma sociedade mais justa e solidária.

Em primeiro lugar, é fundamental destacar a importância do voluntario por meio de campanhas sociais. Um exemplo é a campanha Multisolidários, realizada pela Escola EEEP Eusebio de Queiroz, que visa mobilizar toda o município de Eusebio para fazer doações para à tragédia no Rio Grande do Sul. As enchentes ocorridas deixou várias pessoas desabrigadas e sem mantimentos. Graças às doações de comida arrecadadas pela escola, muitas pessoas não passaram fome. As ações solidárias da sociedade foram essenciais para reduzir o número de desabrigados em situação de extrema necessidade.

Em segundo plano, é válido observar as ações de assistência cultural. Um exemplo é o Programa Bem Estar, realizado pelo ITEVA (Instituto Tecnológico e Vocacional Avançado), uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP) que proporcionou a vários idosos a oportunidade de assistir a um filme em uma sala de cinema pela primeira vez. Esse tipo de iniciativa não apenas promove inclusão social, mas também contribui para a melhoria da qualidade de vida e o bem-estar emocional dos participantes.

Portanto, é evidente que ações humanitárias são essenciais para a sociedade brasileira e requer medidas para sua continuidade. Nesse sentido, as redes sociais devem divulgar campanhas através de postagens que incentivem a prática de atos solidários. Ao promover essas iniciativas, será possível a conscientização para sociedade a projetos voluntários. Assim, conforme sugerido por Fernando Pessoa, aproveitando do tempo que contribui para o desenvolvimento de uma comunidade mais justa e humana.