A formação dos Estados nacionais foi um marco na história mundial, sobretudo por garantir os direitos individuais dos cidadãos. Entretanto, quando se enxerga uma dificuldade estrutural dentro de uma sociedade, especificamente a brasileira, vê-se que tais garantias são negadas. Isso acontece pelo fato do (tema da redação) ser uma realidade. Assim, é relevante analisar duas fontes que fomentam o impasse: (causa 1) e (causa 2).

De início, cabe pontuar que a (causa 1) impulsiona a ocorrência do (tema da redação), ao passo que (argumentação). Conforme os ideais iluministas, o Estado deve assegurar ao homem o direito de expressar sua consciência de forma autônoma, bem como os direitos inalienáveis à vida e à busca da felicidade. Contudo, isso não é uma realidade brasileira, dado que o (tema da redação) perdura — tendo a ser reflexo de um corpo social alienado e desprovido de um poder público competente, (argumentação).

Ademais, a (causa 2) também intensifica essa questão supracitada, já que (argumentação). Nesse viés, vale destacar que, para o escritor Gilberto Dimenstein, as leis brasileiras funcionam apenas na teoria. É por essa razão que o (tema da redação) continua presente, uma vez que a legislação é precária, não aplica os direitos fundamentais na prática, desrespeita a Constituição e potencializa a permanência do tema — (argumentação).

Entende-se, portanto, a necessidade de mitigar o (tema da redação). Para que isso ocorra, é essencial que o (agente social), através de (modo/meio), faça (ação). Isso acontecerá com (detalhamento), a fim de (finalidade). Desse modo, com a atenuação da problemática, a consolidação dos direitos, conforme (argumentação)