A Constituição Federal de 1988-Norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro-assegura os direitos do bem-estar da população. No contexto, nacional atual, é visível a importância do saneamento básico para a população brasileira. No entanto percebe-se que muitas famílias estão em situações precárias. Isso ocorre devido à falta e de políticas públicas eficazes e desigualdade social. Logo nota-se que são necessárias estratégias para minimizar o quadro atual.

Em primeiro plano é importante ressaltar a ausência de medidas governamentais para políticas públicas eficazes. Segundo São Tomás de Aquino, todos são dignos e têm direitos iguais, no Brasil isso não ocorre devido à falta de fiscalização dos órgãos públicos. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

De outra parte, a desigualdade social também pode ser apontada como promotor do problema. De acordo com o artigo quinto da constituição, todos são iguais perante a lei. Partindo desse pressuposto, percebe-se que este problema ocorre onde a população mais pobre são localizadas. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho já que a desigualdade contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Urge, portanto, que é essencial a atuação estatal e social para que tais obstáculos sejam superados. Assim, o tribunal de contas da União deve direcionar capital que, por intermédio do ministério do desenvolvimento regional (MDR) será revertido em fiscalização local, por meio de instalações de políticas públicas básicas a sociedade, uma vez que vem a trazer uma qualidade de vida justa. Dessa forma o preceito constitucional será solidificado no Brasil.