No período da Ditadura Militar de 1965, que ocorreu no Brasil houveram-se inúmeros desaparecimentos políticos e civis, cenário esse retratado na obra cinematográfica “Ainda estou aqui”, de 2024. No entanto, em uma perspectiva não fictícia, esses eventos responsáveis pelos sofrimentos de inumeras famílias continua presente na atualidade brasileira. O paradeiro de cidadãos reflete uma grave falha na segurança pública junto de um preconceito social, uma vez que o fenômeno é demasiadamente recorênte em comunidades carentes. E de urgência que tal cenário seja revertido.

Em primeira perspectiva, cabe salientar que a demora e ineficiência nas buscas por um indivíduo expresssa vividamente como se encontra a segurança pública no País. Desse modo, assassinatos, sequestros, trafico humano, ações que por si só são de difícil identificação permaneção ainda mais imperceptíveis e o número de vítimas cresça. Visto que, no Brasil, segundo o Mapa dos desaparecidos no Brasil, consta-se - o registro de mais de 80 mil pessoas – em 2023, dado esse alarmante.

Ademais, não deve-se ignorar o fato de que nas periferias, comunidades rurais e ribeirinhas o sumiço e registro do paradeiro são negligenciados e dificultado, respectivamente. Com isso, o curta-metragem brasileiro, “Desova”, de 2023, explora esse panorama, no passo que evidencia uma cruel realidade nas periferias brasileiras por conta do desaparecimento forçado. Nessa visão, tem-se que os indivíduos com menos recursos socioeconômicos são os mais suceptiveis as mazelas da sociedade, fato esse tal revoltante.

Portanto, mitigar a recorrência do desaparecimento na sociedade brasileira é de extrema importância do desaparecimento na sociedade brasileira é de extrema importância. Assim, o Governo – máximo detentora de poder em um país – junto Secretaria de Segurança dos estados, devem iniciar uma eficiente extrategia para casos de suspeitas de sequestros ou as demais formas de desaparecimento por meio tropas especializadas à buscas incessantes a fim de reinstaurar o desaparecido a sociedade. De modo que, infelizes contos como “Desova” permaneçam apenas n meio fictício.