Ao se discorrer sobre as contribuições e os desafios éticos para o uso de ferramentas de inteligência artificial na segurança pública, é importante destacar alguns aspectos relacionados a essa temática. Nesse contexto, destaca-se o grande número de dados que podem ser analisados em pouco tempo como também a legitimidade e veracidade da análise desses dados.

Em primeiro lugar, podemos destacar que o número de casos e ocorrências na área de segurança pública vem crescendo de acordo com o avanço populacional. Desse modo, uma análise mais rápida e eficaz dessas situações traria uma melhor aplicação do efetivo policial e do aparato estatal.

Contudo, há uma grande dificuldade em verificar ou legitimar essa análise de dados, por se tratar de uma inteligência artificial que ainda apresenta uma quantidade significativa de erros. Nesse sentido, nota-se que existe uma preocupação por parte do estado e da sociedade em garantir uma análise criteriosa e justa, se tratando principalmente na área de direito penal, que atua de forma punitiva.

Portanto, é necessário que a sociedade e o poder público abram espaço de conversação e debates, para discutir o uso dessa tecnologia, legitimando o seu uso, garantindo em lei sua aplicação de forma correta e segura, como também garantindo o treinamento de seus agentes para sua utilização, para que com isso se obtenha o melhor proveito dessa ferramenta, ajudando assim a tornar a sociedade ainda mais segura.