A Constituição brasileira de 1988, carta cidadã, garante o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado como universal. No entanto, quando se observam as mudanças climáticas no Brasil e os seus impactos, tais dispositivos legais são identificados na teoria e não, desejavelmente, na prática. Esse cenário antagônico é fruto tanto da omissão estatal quanto de ações humanas, tornando-se importante o combate à problemática.

Nesse sentido, é fundamental pontuar que os impactos nas mudanças climáticas derivam das baixas atuações dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Émile Durkheim, a função social do Estado, enquanto garantidor da liberdade dos indivíduos, é gerenciar as questões relacionadas ao bem-estar da coletividade; entretanto, isso não ocorre no Brasil, devido ao desmatamento que o país vive e aos períodos de secas extensas no Norte e Nordeste, alterando os períodos de chuvas e, consequentemente, o período de colheita e pesca artesanal. Diante disso, se não houver medidas para o combate, o problema tende a perpetuar-se, implicando no calor excessivo e na falta de água para as populações marginalizadas.

Ademais, é imperativo ressaltar as ações humanas como um promotor do impasse. De acordo com "A Terra Inabitável", de David Wallace Wells, um livro de 2019 que explora o impacto do aquecimento global, uma das ferramentas para esse problema acontecer é devido a humanidade fazer o uso explorado da terra; logo, os impactos serão sentidos por eles mesmos. Constata-se, então, que tais ações decorrem da falta de conhecimento e, muitas vezes, da falta de conscientização do homem nos possíveis prejuízos futuros ao planeta.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática no tecido social brasileiro. Desse modo, com o intuito de mitigar os impactos no clima do Brasil, urgentemente, necessita-se que o Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima faça monitoramentos das secas e crie leis para classificar o desmatamento como crime, além de parcerias público-privadas com instituições escolares e meios de comunicação, promovendo palestras de conscientização sobre o crime, sustentabilidade e reabilitação da terra, replantando as árvores. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo dessa quarela.