A agricultura familiar é a forma do pequeno agricultor desenvolver sua produção. No entretanto, a venda dos alimentos se mostra um desafio. Apesar do esforço para reverter essa situação, os recursos são limitados. Pode-se dizer, então, que a falta da ausência da formação e falta de modernização são os principais responsáveis pelo quadro

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de campanhas de apoio para qualificação do agricultor. Segundo o ativista Nelson Mandela, a educação é a forma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo, entretanto isso não ocorre no Brasil. Devido á falta de atuação de políticas públicas para os antigos agricultores não tem conhecimento e direcionamento para inovar o negócio. Dessa forma, sem a formação é um obstáculo para expandir a produção agrônoma

Outro assim, o empasse da inflaestrutura é socioeconômica também pode ser apontado como responsável pelo problema. De acordo com as pesquisas a agricultura familiar tem acesso limitado a tecnologia tem dificuldade para ampliar a produção. Isso intefere desde a plantação á logística dos alimentos. Dessa forma, o governo estaduais e municipais com parceria com os Bancos fazer financiamento simplificados linhas de crédito e direcionamento com o Sebrae para o desenvolvimento do produtor rural

Portanto é fundamental que o Ministério da Agricultura e Pecuária e políticas públicas para ampliação de produção e o empreendorismo com desenvolvimento com tecnologia e plataforma digital para alcançar o produtor rural para expandir o conhecimento e inclusão de instituições financeiras com financiamento com juros baixos e apoio e reconhecimento da agricultura familiar