O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema positivista "Ordem e Progresso" não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação que, no contexto hodierno, enfrenta significativos estorvos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, o consumo excessivo de plástico no Brasil representa uma antítese á máxima do símbolo pátrio, uma vez que tal postura resulta na desordem e no retrocesso do desenvolvimento social. Esse lastimável panorama é calcado na inoperancia estatal e tem como consequência a alta poluição do mar brasileiro.

De início, há de se constatar a débil ação do Poder Público enquanto mantededora da problemática. Acerca disso, o filósofo inglês Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a incumbéncia do Esta em proporcionar meios que auxiliem o progresso da coletividade. As autoriedades, contudo, vão de encontro com a ideia de hobbes, uma vez que possuem um papel inerte em relação ao consumo agressivo de plástico. esse cenário decorre do fato de que, assim como pontuou o economista norte-americano Murray Rothbard, uma parcela dos representantes governamentais, ao se orientar por um viés individualista e visar a um retorno imediato de capital político, negligência a conservação de direitos sociais indispensáveis, como o bem-estar populacional. Logo, é notório que a omissão do Estado perpetua o excessivo consumo de plástico no Brasil.

Por conseguinte, engendra-se a alta poluição do mar brasileiro. Posto isso, de acordo com a Fundação alemã Heinrich Böll, atualmente mais de 70 mil toneladas de lixo é despejadas por ano no mar brasileiro pela população que vive perto da costa brasileira. Diante de tal exposto, com a alta poluição do mar brasileiro acaba afetando a vida aquática daquele local, além disso prejudicando a saúde dos moradores da região. Portanto, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, deste modo, que é mister a atuação governamental no combate a redução do consumo de plástico no Brasil. Assim, a fim de reduzir o consumo de plástico, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificamente ao Ministério do Meio Ambiente, educar a repeito do assunto. Tal ação deverá ocorrer por meio de campanhas. Somente assim, com a conjuntura de tais ações , os brasileiros verão o progresso referido na Bandeira Nacional Brasileira como uma realidade.