Na obra "A República", o filósofo grego Platão idealiza Kallipolis, uma cidade livre de conflitos e problemas, na qual a cidadania plena é um privilégio universal. Essa concepção de harmonia social tornou-se um paradigma, orientando, ao longo dos séculos, os esforços das nações em busca de uma sociedade mais equitativa e próspera. No entanto, mais de dois milênios após a formulação da utopia platônica, a Cibersegurança e privacidade de dados ainda representa, no Brasil, um obstáculo à efetivação de um tecido social verdadeiramente justo e equilibrado. Diante desse panorama, a indiligência governamental e a Falta de educação digital são fatores que favorecem esse quadro.

De início, é imprescindível ressaltar a desassistência do Poder Público como fator agravante do ataques Ransomware. A Constituição de 1988, conhecida como "Constituição Cidadã", consagrou os direitos sociais como fundamentos centrais da sociedade brasileira, estabelecendo o acesso ao direito à privacidade e proteção de dados como um dos pilares da nação. Em um país que superou as cicatrizes da ditadura, assegurar esse direito é vital para a construção de uma coletividade mais justa e igualitária. Contudo, o Governo permanece omisso na efetivação desse princípio, em virtude da escassez de investimentos voltados a combater a falta de investimento em segurança digital, o que perpetua a situação atual. Logo, sendo o Estado promotor do bem-estar social, como defendeu o filósofo americano John Rawls, é inconcebível relegar o Cibersegurança e privacidade de dados a segundo plano.

Ademais, é imprescindível destacar a falta de educação digital quanto ao agravamento do problema. Na linha desse raciocínio, de acordo com Marco Civil da Internet (Lei nº 12.965/2014), O Artigo 7º reforça que todo cidadão tem direito à inviolabilidade da intimidade e à proteção de seus dados pessoais. Diante de tal exposto, todo cidadão deveria estar ciente sobre seu direito de privacidade digital, entretanto, nem todo indivíduo está ciente da importância da privacidade ao navegar pela internet,. Portanto, corrigir a falta de educação digital não apenas segue os preceitos da Carta Magna, como também é essencial para enfrentar essa questão de maneira eficaz no Brasil.

É evidente, portanto, que ações concretas precisam ser adotadas para enfrentar esse desafio. Em vista disso, o Governo Federal, encarregado de organizar o funcionamento do Estado e promover o bem-estar social, deve Maior fiscalização da LGPD, deve garantir que empresas públicas e privadas cumpram rigorosamente a legislação.A Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) poderia ter mais autonomia e recursos para fiscalizar e aplicar sanções quando necessário, instituições educacionais e irão implementar aulas educacionais sobre segurança digital para conscientização dos alunos, além disso,campanhas deverão ser feitas abordando o assunto para a comunidade. Tal medida tem o objetivo de conscientizar a sociedade e garantir segurança às pessoas. Dessa maneira, o Brasil estaria mais próximo de alcançar os ideais utópicos de justiça e harmonia delineados por Platão.