O pensador Paulo Freire citou "ensinar não é transferir conhecimento,mas criar as possibilidades para a sua propria produção ou sua construção".Segundo Freire,deveria passar necessariamente pelo reconhecimento de identidade cultural do aluno,a falta de materiais escolares vem gerando dificuldade na vida escolar dos alunos,causando problema na aprendisagem dos demais.

A falta de estrutura física adequada,de materiais e a má qualidade dos alimentos é mais um desafio que vem sendo enfrentado pelas escolas das redes municipais e estaduais.Para 67% dos profissionais da educação os recursos financeiros recebidos foram considerados insuficientes para as necessidades dos alunos.

A alimentação e desempenho escolar estão diretamente interligados. Uma criança com fome não é capaz toda a potencialidade,são diversas dificuldades encontradas na merenda escolar que interfere na Segurança Alimentar e Nutricional dos alunos a falta de aquiçao dos alimentos,a indisponibilidade de equipamentos e utensilios para a preparação das refeições.

A falta de investimento do Governo acaba gerando problemas naa escolas brasileiras e causando desinteresse nos alunos com a falta de recursos materiais basicos. Com isso a melhoria das escolas brasileiras seria um bom investimento para os alunos das escolas brasileiras.