no ano de 2024, muitas escolas proibiram apresentações relatando a escravidão, uma forma de tentar apagar parte da história do Brasil. mas isto está longe de ser solução, visto que muitas pessoas de origem africana ainda convivem com os resquícios desse período. principalmente jovens com menos condições, os levando também a terem menos oportunidades. continuando o ciclo começado desde descobrimento do Brasil

neste mesmo ano tivemos a maior pena para racismo na história do país, depois de uma influenciadora fazer comentários preconceituosos contra a filha Bruno Galiaso e Giovana Welbenk, o casal que tem dois filhos adotivos de origem africana. por outro lado muitas pessoas se perguntam se teria a mesma punição se fosse com a filha de pessoas carentes

em decorrência disso, podemos dizer que o governo participa dessa desvalorização da cultura africana, já que o mesmo não intervém na punição dos casos de preconceito, e nem mesmo criando meios para conscientizar a população, os deixando sem recursos ou fé na lei, fazendo com que muitos destes vulneráveis busquem o caminho mais fácil, abrindo mão de suas origens.

por fim cabe ao poder jurídico criar leis que funcionem, assegurando o fim dos ataques e perseguições contra essa população, que a séculos está em desvantagem, e ao ministério da educação trazer mais representatividade nas escolas, para que as gerações futuras aprendam a valorizar e respeitar a cultura africana.