"Sou seu colete à prova de balas, seu ouvido é a prova de falas, eu vou tomar nosso mundo de volta". Citação da música "Corra", do cantor Djonga, consta os impactos causados pela escravidão, e ele tenta mitigar a situação do seu povo, como mostra a citação. Na sociedade brasileira os efeitos da escravatura ainda é persistente no país, um desses efeitos é a invisibilização da herança africana no Brasil. Contudo, faz-se necessário analisar a origem do problema e o porquê dessa cultura não ser valorizada.

Observa-se, em primeira instância, que a origem desse obstáculo é o racismo estrutural, que está enraizado na história do país desde sua colonização. A obra literária "Navio Negreiro" de Castro Alves A transportação dos africanos para o Brasil nessa navegação havia uma "orquestra de horror", pois os escravizados tinham que dançar despidos enquanto os marinheiros lhes agrediam e zombavam. No contexto atual, as culturas e tradições dos povos africanos são resumidos nos acontecimentos escravocratas, portanto, acontece uma perda de interesse por essa herança, por estar estereotipada. E dessa forma, a história das pessoas que sofreram arduamente são romantizadas, como na obra de Alves.

Cabe reconhecer, no entanto, que existe um silenciamento do Estado quanto a problemática, pois tem conhecimento desse obstáculo, mas não é colocado em prática a sua melhoria. Conforme o sociólogo Émile Durkheim, um cidadão não comete uma prática espontaneamente, e sim é influenciado pelos massivos comportamentos que ele observa. Evidentemente, a posição do poder governamental vai influenciar as práticas da sociedade, logo, se o estado não toma medidas cabíveis para a exposição na cultura africana, o corpo social vai continuar sem interesse nesses patrimônios.

Fica claro, dessa forma, que os entraves da falta da valorização das heranças africanas é marcada pela discriminação racial e a desordem do governo. Portanto, para reverter esse problema, é preciso que o ministério da cultura faça exposições de peças teatrais que valorizem as culturas africanas. Esse projeto será feito com o incentivo de verbas públicas, de forma gratuita para global todas as classes sociais. A fim de dar notoriedade aos bens culturais afro-brasileiros, e para que não seja preciso mitigar a situação, como expõe Djonga.