Em 2025, o filme “Ainda Estou Aqui” se tornou o primeiro filme brasileira a ganhar um Oscar, maior prêmio do cinema americano, mostrando o potencial brasileiro na indústria cinematográfica. Mesmo assim, os caminhos para o reconhecimento da cultura brasileira no exterior um tema de grande relevância. Diante desse cenário, é essencial analisar o impacto da globalização e os estereótipos brasileiros.

Nesse sentido, a cultura globalizada raramente foca na cultura de países subdesenvolvidos. Nesse viés, a cultura americana, como Hollywood e até mesmo países da Europa contribuem para a perpetuação desse problema. Por isso, vale mencionar o pensador Theodor Adorno, que diz que a globalização utiliza como base a cultura de determinados polos do mundo para fabricar seus produtos. Logo, cultura global tende a favorecer estilos culturais predominantes

Outrossim, o preconceito do exterior com o território brasileiro é um problema pois é um estereótipo. Um exemplo disso é retratado em um dos episódios do desenho animado “Os Simpsons”, em que os personagens viajam para o Brasil e mostra apenas os defeitos do país. Paralelo a isso, quando o Brasil é retratado no cenário global, muitas vezes se limita a algumas imagens e representações simplificadas, que não capturam a profundidade ou a diversidade cultural do país. Destarte, esses preconceitos criam uma barreira para que o Brasil seja visto de forma mais complexa e profunda no cenário cultural global.

Portanto, é fundamental enfrentar os desafios para o reconhecimento da cultura nacional no exterior. Para isso, o Ministério da Cultura, por meio de ONGs, deve criar campanhas publicitárias sobre o Brasil no exterior e investir na cultura brasileira midiática, com a finalidade de promover a cultura brasileira internacionalmente. Tal ação deve criar propagandas que mostre como o Brasil tem uma forte cultura e uma mídia influente. Dessa forma, será possível minimizar o problema.