Durante o Período da Colonização do Brasil, o tráfico negreiro era a principal fonte de renda de Portugal. Os africanos eram arrancados de seus países e forçados a abandonarem suas origens e cultura, deixando para trás toda sua história e legado. O resultado disso é claro na atualidade, a população negra não conhece plenamente sua ancestralidade, e o que lhes restou é desvalorizado pela sociedade. Sendo assim, pode-se enfatizar duas problemáticas: a perda de identidade e o racismo estrutural.

Diante desse cenário, em que os negros foram proibidos de praticar sua própria cultura, houve a perda da sua identidade e origem. No livro "Olhos D'água" Conceição Evaristo utiliza de contos para retratar a importância da herança africana para a população negra; entender a história de seus antepassados é o que lhes permite reconhecer quem são, porém, esse direito é negado. Fora da ficção a realidade é a mesma, os negros têm sua origem esquecida e sua cultura é desvalorizada e estereotipada, a identidade de seu povo lhes foi roubada.

Entretanto, essa situação está longe de ser resolvida, pois o racismo que moveu a escravidão permanece enraizado na sociedade contemporânea. Na obra "Na Minha Pele" Lázaro Ramos denuncia os impactos do preconceito racial sobre a trajetória de sua vida, visto que a cor de sua pele se tornou uma barreira para a realização de seus sonhos. Além disso, a cultura de seu povo era desvalorizada pela sociedade. A realidade dos negros no Brasil permanece a mesma, toda a herança deixada por seus ancestrais é alvo de preconceito e estereótipos, o racismo possui raízes profundas e o curto período após a abolição da escravidão não foi capaz de mudas essa situação depravada.

Portanto, faz-se necessária a implementação de mediadas para reverter esse cenário. O Estado, responsável pela garantia dos direitos aos cidadãos, deve criar campanhas de conscientização nas escolas sobre a importância histórica e social da herança africana, visando a quebra dos estereótipos e preconceitos para garantir que a população negra possa expressar suas manifestações culturais livremente.