O artigo 215 da Constituição Federal de 1988, assegura que todos os cidadãos tenham o direito de manifestar suas culturas. Entretanto, é notório que ainda existam desafios para a valorização da herança africana no Brasil, como preconceito enraizado na sociedade e a falta de políticas públicas, criando-se barreiras que precisam ser rompidas.

Primeiramente, cabe ressaltar que a herança afro-brasileira traz consigo uma história de muito tempo. Desde o período colonial os africanos escravizados carregam um legado de crenças e tradições que foram transmitidas de geração em geração. Porém, o preconceito enraizado na sociedade ainda está presente, onde muitos carregam essa cultura, mas, não conseguem expressá- la por medo da intolerância de outras pessoas e acabam guardando seus costumes para si.

Além disso, é possível notar certa negligência no que se diz respeito à políticas públicas que defendam e valorizem a herança africana no Brasil. Observando à falta de ações que garantam visibilidade e conhecimento acerca deste tema, é possível perceber que muitas marcas culturais, como a música e a culinária são deixadas para trás. Em uma matéria do jornal. Unesp.br em 2024, uma professora diz que quando estudava , as aulas sobre escravidão eram para ela, motivo de vergonha. Diante disso, nota-se a necessidade de incentivo e reconhecimento ao tema.

Conclui-se que o ministério de culturas, deve promover políticas públicas com mais eficácia através das redes sociais e campanhas nas escolas com palestras incentivando as pessoas a buscarem mais conhecimento sobre a cultura afro-brasileira e dar maior visibilidade para assim, diminuir as barreiras encontradas.