A discriminação é uma atitude que trata uma pessoa desigual por causa de suas características, já o preconceito é um julgamento prévio e justo com o grupo ou pessoa.

O preconceito é um julgamento formado sem conhecimento prévio ou sem argumento Racional com uma pessoa ou um grupo pelas suas características: raça, gênero, religião, origem social e etc. A diferença entre o preconceito e a discriminação é que o preconceito reúne pensamentos ruins e crenças negativas (ou positivas). Já a discriminação resulta a bullying, piadas ofensivas, exclusão e até mesmo violência. Uma das principais formas de discriminação no Brasil, é a racial por conta da origem étnica ou raça há um exemplo de discriminação racial, é as abordagens policial em que a pessoa são paradas com base a sua aparência.

Em consequências da discriminação, em alguns casos pode levar a multas, serviços sociais e até mesmo prisão diferente da discriminação o preconceito leva a depressão baixa, autoestima entre outros e alguns casos pode levar a multa ou prisão.