O número da fome da desigualdade social cresceu de forma absurda nos últimos anos, sendo um problema que dificulta e empobrece a qualidade de vida da população brasileira. Sendo assim, esses problemas são causas e consequências um dos outros, visto que muitas famílias tentam sobreviver com apenas 15 reais por dia. Dentre os fatores comentados acima, pode-se citar o desperdício de alimentos e a má distribuição de renda.

Nesse contexto, segundo o IBGE, compras grandes demais e porções exageradas contribuem para que cada brasileiro jogue mais de mais de 40 quilos de comida no lixo por ano, o que seria suficiente para alimentar 13 milhões de pessoas. Desse modo, o desperdício de alimentos é um dos principais culpados da fome no País, estima-se que cinco milhões de pessoas estão desnutridas.

Além disso, a má distribuição de renda está muito presente, pois existe um desequilíbrio entre a população mais pobre e a população que possui alta renda. Portanto, a desigualdade é consequência da má administração da distribuição de renda. Tal fato contribui para a extrema pobreza atinge nível recorde no Brasil.

Dessa forma, existem vários obstáculos para acabar com a fome e a desigualdade social. Logo, o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome - órgão responsável pela alimentação e assistência social do País - deve criar mais programas, como o "fome zero", por meio de campanhas e doações de alimentos, a fim de acabar com a fome do País. Ademais, deve-se acabar com a concentração de renda.