Conforme Albert Einstein, o espírito humano deve prevalecer sobre a tecnologia. Entretanto, isso não é uma realidade plena entre os jovens brasileiros, visto que os efeitos da tecnologia têm causado prejuízos irreversíveis. Logo, discorrer sobre os seguintes aspectos: perda dos valores morais e sociais e a erosão dos laços sociais é essencial.

Em primeira análise, o uso excessivo do celular por jovens brasileiros faz com que a perda dos valores morais e sociais tenha um significado aumento. Dessa maneira, conscientizar ou até mesmo restringir o uso desse aparelho se faz necessário, visto que a interação social e moral é de suma importância para a formação do ser humano.

Além disso, a erosão dos laços sociais vem se tornando mais frequente e duradoura. Diante desse cenário, jovens têm se relacionado de modo superficial em sociedade, criando um abismo entre as relações interpessoais. Assim, provocando o aumento do isolamento social, o vício digital e doenças mentais relacionadas ao uso descontínuo das tecnologias tendem a crescer.

Infere-se, portanto, o debate urgente sobre o uso do smartphone de forma excessiva entre os jovens. Nessa perspectiva, conscientizar os jovens sobre os malefícios do uso indiscriminado é importante. Desse modo, tera uma juventude mais social, com menos transtornos mentais pelo excesso de telas.