Segundo, o renomado físico e cientista, Albert Einster: "É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito". Analisando esse pensamento e relacionando-se com os desafios enfrentados por milhões de brasileiros devido ao preconceito linguístico, seja pela sua oralidade por determinada localidade ou pelo difícil acesso de formalidade em sua região.

A aversão ao modo de comunicação a indivíduos, a qual não recebem a educação mais prestigiada por conta de sua região menos favorecida, leva ao desrespeito, a supertição de inferioridade e baixa capacidade, em comparação, com pessoas com vivências em regiões previlegiadas. O que causa a levar a baixa autoestima desses seres que recebem esse pré-julgamento, como também a falta de oportunidades de emprego.

Além do menosprezo, por estas pessoas com variações linguísticas, há a ignorância por parte da população em reconhecer valores, crenças, tradições e costumes de diferentes cidadãos brasileiros, em que interferem na diversidade da linguagem brasileira. Não de forma negativa, mas ampla no conceito da disparidade no nosso país.

Portanto, o debate desse tipo de preconceito linguístico nas escolas é essencial, para que o combate a essas intolerâncias sem fundamentos real sejam enfrentadas, para um país mais democrático e igualitário.