A Constituição Federal, norma de maior hierarquia da sociedade brasileira, garante igualdade para todos. Entretanto na prática isso nem sempre acontece, visto que o impacto da digitalização dos serviços bancários na inclusão financeira no Brasil, não chega de forma igual para todos. Essa problemática se dá tanto pela falta de acesso a internet, quanto pela negligência estatal

Diante desse cenário, Sabe-se que a internet foi uma invenção que chegou ao mundo na década de 60, com a finalidade de ajudar e trazer facilidade para os seres humanos. Sob tal perspectiva, é importante dizer que de fato houveram inúmeros benefícios, como no acesso à informação e no âmbito financeiro, com a rapidez nas transações bancárias, o acesso à serviços mesmo de longe, entre outros. Porém, muitos cidadãos ainda não podem desfrutar dos benefícios trazidos pela internet, já que ainda existem famílias que não teem acesso à ela.

Ademais, devem ser destacadas as falhas estatais, que negligência grupos que não detêm das mesmas características que a maioria. A respeito disso Gilberto Dimenstein, na obra "cidadão de papel" fala sobre os direitos da população, que na verdade estão apenas no papel, isso pode ser observado quando vemos pessoas analfabetas, portadoras de deficiência ou até mesmo de baixa renda não sendo inclusas na digitalização financeira. logo é inadmissível que tais situações continuem ocorrendo.

Nota-se, portanto, que medidas precisam ser tomadas para amenizar essa problemática. O Banco Central do Brasil -por meio das instituições financeiras- deve agir para que todos tenham acesso aos seus serviços digitais. Isso deverá ser feito, levando o acesso a internet para comunidades carentes, e ainda com programas tecnológicos que instruam pessoas analfabetas ou com deficiência. Dessa forma todos poderão desfrutar dos seus direitos.