Conforme a Carta Magna brasileira, a cidadania é um direito fundamental. Contudo, observa-se, na conjuntura atual, obstáculos ainda são enfrentados no Brasil, marcado por uma sociedade injusta. Logo, discorrer a respeito sobre os aspectos e dos seguintes benefícios é necessários: qualidade de vida e inclusão social.

Em primeiro lugar, nota-se que a qualidade de vida é essencial para uma sociedade melhor. Nesse sentido, é indiscutível que a melhoria dá convivência não é um princípio ético para os cidadãos, diante de respeito, empatia, pensamentos solidário entre outros. Para corroborar com o que fora dito, é válido lembrar das palavras do sociólogo Bauman, em seu livro, " modernidade líquida " , quando mencionou que a fragilidade das referências sociais impacta no caráter e na formação do indivíduo.

Em segundo lugar, percebe-se com clareza que além da qualidade de vida é de suma importância a inclusão social. Nesse viés, é notável que a implementação de cotas é importante para reduzir desigualdades e garantir que pessoas de baixa renda, negros, indígenas e deficientes tenham oportunidade em universidades públicas, empregos e na vida. Com base nisso, de acordo com Martin Luther King Jr, " a injustiça em qualquer lugar é uma ameaça à justiça em todo lugar ".

Infere-se, portanto, que a cidadania é prioridade na máquina pública brasileira. Diante disso, deverão às autoridades governamentais adotar métodos de campanhas por divulgação em sites, e-mail, jornais entre outros.