Doenças e enchentes são alguns dos efeitos da má gestão do lixo em nosso país que são motivados pela busca de lucro das empresas e pela falta de informação da população sobre o descarte adequado desse material. Além disso, a falta de incentivo à reciclagem e o alto nível de desperdício são fatores graves que contribuem para essa má gestão.

No documentário "Ilha das Flores" de Jorge Furtado e Cecília Meireles, eles retratam a situação precária de um lixão, que que recebe a maior parte do lixo da cidade. Este, sendo apenas mais um dos inúmeros existentes no Brasil. Apesar de ser a forma mais comum de descarte é também a mais ineficaz, pois causa um elevado grau de poluição.

É importante evidenciar que nos lixões não há qualquer tipo de controle sobre a decomposição dos resíduos e de suas consequências. Se forem evitados os desperdícios, consequentemente esses materiais não precisarão ser manejado para o descarte. Essa questão reflete uma carência de conscientização em relação ao patrimônio público.

Portanto, conclui-se que o estado deve tomar providências para amenizar o quadro atual. É necessário que o poder legislativo cria leis que visam a aplicação de multas para pessoas que descartam o lixo de forma inadequada nas ruas. Também é fundamental que o governo federal promova campanhas publicitárias para a conscientizar a população sobre a importância do descarte correto do lixo.