Vivemos em uma sociedade marcada por preconceitos, especialmente o racismo estrutural, tornando urgente reflexão sobre os desafios da valorização da herança africana no Brasil. Ao analisar esse contexto, percebe - se que, desde o século xvi com a chegada forçada de milhões de africanos escravizados, até os dias atuais, aspectos culturais, sociais e históricos dessa herança foram sistematicamente invisibilizados. Essa realidade evidencia a necessidade de reconhecer a importância das contribuições africanas para a formação do país.

A ausência de valorização dessa herança manifesta - se em diferentes âmbitos da sociedade brasileira, desde do apagamento histórico do povo até a baixa representatividade do povo negro em posições de liderança.

Além disso, cabe ressaltar que pessoas negras são frequentemente excluídas e até exterminadas de espaços de poder como, por exemplo, o caso da deputada Marielle Franco, brutalmente assassinada em 2018 após denunciar a atuação de milícias e casos de corrupção no Brasil. Esse episódio simboliza não só a violência política de gênero e raça, mas também o silenciamento de pessoas negras que lutam pela valorização da herança africana.

Dessa maneira, o Ministério da Educação deve exigir que as escolas incluam em seus currículos o ensino sobre as dificuldades e desafios da valorização da herança africana no Brasil, por meio de palestras e aulas que abordem a história e as contribuições do povo africano no país. Assim, será possível formar cidadãos conscientes, capazes de valorizar e respeitar a luta da população negra.