O Sistema Único de Saúde – SUS é referência mundial por sua universalidade de
tratamento e equidade, presente na Constituição Federal de 1988 em seu art. 196,
garantindo acesso à saúde gratuitamente para todos os brasileiros e estrangeiros
em território nacional. No entanto, a rede pública de saúde enfrenta dificuldades
em seu funcionamento. Esses fatores são consequências da negligência
governamental e infraestrutura precária.
Primeiramente, o descaso governamental contribui para o aumento da escassez
de recursos oferecidos pelo serviço público. Segundo Thomas Hobbes, em sua
teoria “Contrato Social”, é dever do Estado garantir a saúde e bem-estar social da
população. Todavia, essa realidade evidenciada por Hobbes, não convém a grande
parte da comunidade brasileira, posto que, o poder estatal não impulsiona
políticas públicas para efetivar o direito primordial à saúde. Dessa maneira, a
quebra do contrato proposto por Thomas, acarreta para que os habitantes optem
por desistir do SUS.
Ademais, a precária infraestrutura do serviço é outro elemento a contribuir para
seu mau funcionamento. Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística (IBGE), no ano de 2019, “Aproximadamente 35% das unidades do SUS
não possuem leitos suficientes para atender à demanda, resultando em longas
filas de espera e superlotação constante.” Diante desse cenário, funcionamento
ineficaz compromete a qualidade do atendimento, aumenta o tempo de espera
para tratamentos urgentes e coloca em risco a saúde dos pacientes. Assim,
aumentando o risco de erros médicos.
Portanto, para solucionar esse problema, é necessário que o Ministério da Saúde,
responsável por implementar as políticas públicas de saúde no Brasil, elabore
políticas públicas para melhorar a infraestrutura hospitalar oferecida no Sistema
Único de Saúde. De modo, que o Ministério utilize verbas públicas provenientes
dos imposto investindo em equipamentos novos, priorizando as luvas,
respiradores e raios-X. Fica claro assim, o SUS terá capacidade e infraestrutura
para receber as pessoas com boa qualidade e redução da desconfiança pública,
garantido um sistema de saúde mais eficiente e inclusivo.