O educador é filósofo Paulo Freire defendia a teoria que, a educação é o caminho para a emancipação de sujeitos, para transformarem sua realidade por meio de reflexão crítica. Essa teoria mostra como a educação e de suma importância para a formação de indivíduos, porem ao desvalorizar o trabalho dos docentes, faz com que a desigualdade social seja agravada, já que um individuo sem uma alfabetização e negligenciado pela sociedade.

A princípio, e necessário pontuar a importância dos professores na sociedade, sendo esses profissionais um dos pilares na formação de moral do indivíduo. Dessa maneira tornasse indispensável a atuação dos docentes em escolas, porém no cenário atual a desvalorização desses profissionais tem gerado impactos na sociedade, mesmo após enfrentarmos uma pandemia que atrasou a educação de inúmeros jovens os professores se adaptaram para lecionar. E ainda assim, lastimavelmente, os professores não tem a devida valorização.

Além disso, a falta de um ensino básico acarreta aumento na desigualdade no país, ademais a falta de docentes em salas de aula, pode gerar o aumento na evasão escolar, levando aos jovens a ficarem mais suscetíveis a alienação criminosa, sendo que a ideia defendida pelo filósofo Kant de que o homem é aquilo que a educação faz dele leva a reflexão de que o que um individuo sem educação poderá se tornar ou almejar ser.

Diante o exposto, torna-se incoerente a ideia de desvalorização dos professores, portanto cabe ao ministério da educação, a criação de uma reforma nos direitos e benefícios, as quais são ofertados aos docentes, como o aumento do piso salarial, é um plano de saúde. Fazendo com que esses profissionais tenham a devida valorização e importância que merecem.