Na série espanhola “Elite”, uma personagem muçulmana sofre xenofobia e islamofobia por usar um hijab, acessório feminino de fé islâmica. No Brasil, a questão de intolerância e preconceito persiste. Logo, o caminho da educação como forma de combater o preconceito é um tema que merece grande relevância. Diante desse cenário, é essencial analisar como a escola desenvolve o pensamento crítico e o contato com a diversidade.

Nesse sentido, a educação ensina as pessoas a questionar os estereótipos e preconceitos, não o ódio. Nesse viés, quanto mais as pessoas aprendem sobre diferentes culturas, mais elas aceitam discursos tolerantes. Por isso, vale mencionar o pensador Durkheim, que, para ele, a escola tem a função de internalizar normas, valores e crenças coletivas, garantindo a coesão social. Logo, uma educação que valoriza o pensamento crítico não apenas ensina fatos, mas também dá ferramentas para interpretar o mundo de forma mais justa e menos preconceituosa.

Outrossim, a diversidade ajuda na integração das crianças com a realidade fora do colégio. Um exemplo disso é retratado em um dos episódios da série “Merlí”, em que após uma aula de uma professora transexual, muitos alunos começam a apoiar a causa transexual. Paralelo a isso, a educação promove a convivência entre pessoas de diferentes origens, crenças e identidades. Destarte, essa interação reduz o medo do "diferente" e ajuda a criar empatia, tornando mais difícil manter preconceitos e generalizações negativas.

Portanto, é fundamental a educação como forma de combater o preconceito e a intolerância. Para isso, o Ministério da Cultura e o Ministério da Educação, por meio de ONGs, deve criar campanhas educativas sobre a importância da diversidade e combate ao bullying, com a finalidade de promover a diversidade no país. Tal ação deve fiscalizar as leis que garantem que as escolas ensinem sobre a cultura africana e indígena e também promover a acessibilidade e direitos de grupos não majoritários nas escolas. Dessa forma, será possível minimizar o problema.