A Constituição Federal, promulgada em 1988, garante a todos os indivíduos o bem-estar social e a dignidade básica. Entretanto, no Brasil tal requisito não se aplica no cotidiano de todos, devido os desafios das juventudes na exclusão social. Contudo, vemos a negligência estatal na asseguração dos direitos e o preconceito enraízado na sociedade, como principaís agravantes de tal problemática.

No entanto, a falha governamental em nossa nação, é vista por meio da taxa de 45% de jovens que trabalham sem carteira assinada e a taxa de evasão escolar por questões finaceiras. Como na música ''Xique bom-bom'' onde diz: ''É que o de cima sobe e o de baixo desce'', onde enfatiza os sistemas econômicos que privilegiam as populações ricas e mantendo seu padrão e a dificuldade de população pobre de sair desse sitema e como isso cria uma barreira na população. Ação recorrente em nosso país.

No mais, as descriminações são um dos principaís pilares na dificuldade da luta contra a exclusão social. Já que, o Brasil passou por um processo de colonização e escravidão, que acarretou em peconceitos linguísticos e raciais, levantandou pautas como o racismo estrutural, que gera a marginalização e a exclusão do povo preto brasileiro.

Portanto, é dever do Governo Nacional, orgão de maior poder em nossa nação, junto dos orgãos educacionais , promoverem a educação dos jovens sobre seus direitos como trabalhadores e a importãncia do povo afro-brasileiro na cultura, por meio de palestras em ambientes educacionais, visando a interação e troca de relatos. Afim de, implementar um ambiente acolhedor e respeitoso na escola e na sociedade além de assegurar o direito trabalhista dos jovens. Assim, mitigando a exclusão social e consolidando a Constituição Federal na vida da população brasileira.