O documentário “O Dilema das Redes”, produzido pela Netflix, expõe como as redes sociais são projetadas para manipular e viciar seus usuários, causando danos em massa. Tal obra evidencia um problema impactante que ocorre na contemporaneidade: a hiperexposição às telas em crianças e adolescentes.

Diante desse cenário, essa situação acarreta diversas repercussões psicossociais, como atraso no desenvolvimento cognitivo e problemas de saúde mental, a exemplo da ansiedade e da depressão, podendo ainda gerar um quadro de dependência digital nesses jovens.

Além disso, essa exposição exagerada fere o direito à privacidade e à imagem assegurados pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), o que implica a necessidade de proteção dessas informações nas redes. Dessa forma, percebe-se o quanto são evidentes os riscos aos quais os consumidores desse conteúdo estão expostos.

Conclui-se, portanto, que há uma urgência no controle dessa circunstância, sendo necessário promover uma maior educação digital que oriente devidamente os usuários quanto ao uso adequado das telas, prevenindo-os de futuros problemas. Torna-se importante, também, o controle e a limitação desse uso por parte de familiares e instituições escolares.