No filme ‘’Numa escola de Havana’’, é retratada a vida de uma criança que trabalha e estuda, rotina essa que lhe causa dificuldades acadêmicas. Analogamente, no Brasil, esse cenário é frequente, visto que a idade mínima para o trabalho não é respeitada. Assim, a infância de muitos jovens é vulnerabilizada, o que evidencia uma mazela crônica da sociedade. Dessa maneira, cabe analisar dois fatores centrais: a desigualdade social e a negligência governamental.

Diante desse cenário, a desigualdade socioeconômica implica o aumento de crianças em empregos informais. Isso decorre do quadro precário de que muitos indivíduos sofrem: a diminuta remuneração, que implica dificuldade de suprir necessidades básicas, como alimentação. Nesse sentido, segundo Ariano Suassuna, há, na nação, uma divisão entre os privilegiados e os despossuídos. Nessa perspectiva, Ariano declara que muitos cidadãos pobres não possuem acesso aos seus direitos basais e nem mesmo a poderio político devido a assimetria social. Em consonância com Suassuna, ao observar o grande número de crianças que exercem algum trabalho, em maioria, informal, vê-se a perda de seu direito à infância, o que confirma a tese supracitada. Dessa forma urge a mudança desse cenário.

Outrossim, a indigência do poder público agrava ainda mais esse revés. Isso porque, assim como pontuou o economista Murray Rothbard, os representantes governamentais, ao se orientarem por um viés individualista e visarem a um retorno imediato de capital político, negligenciam a promoção de políticas públicas eficientes, como a fiscalização de empresas com o fito de acionar multas às organizações com mão de obra infantil. Devido a essa lacuna, diversas crianças permanecem em seus postos trabalhistas, o que corrobora para a perda do aproveitamento da infância, ansiedade e burnout. Desarte, é necessária a ação estatal nessa questão.

Portanto, para resolver os impasses expostos, cabe ao governo, órgão administrador da nação, por meio de verba pública gerida pelo departamento de assistência às crianças e jovens, implementar um projeto de bolsa de auxílio para os indivíduos menores de idade, a fim de diminuir os casos de crianças trabalhando. Assim, o cenário das crianças no Brasil se distanciará do retratado em ‘’Numa escola de Havana’’.

(19 dez 2025)