No Brasil a segurança pública e um dos problemas mais difíceis de se enfrentar atualmente. O aumento excessivo nas taxas de homicídios e assaltos são os principais fatores para o debate desse tema, sendo assim é preciso que o governo se posicione para solucionar o problema.

É notório pontuar consequentemente os aumentos nas taxas de homicídeos, essa reflexão é relevante e fundamental, uma boa parte das mortes ocorrem sobre argumento de que ela se deu pela resistência do jovem a ação da polícia, um motivo importante é a disputa entre facções do crime organizado que a cada dia ganha mais força, o crime se apresenta como alternativa para um grande contingente de jovens sem emprego e sem expectativas de futuro. Porém não é apenas a desigualdade que explica o fenômeno, há no Brasil uma cultura de violência disseminada na sociedade.

Entretanto os números de assaltos no Brasil, e pelo menos duas vezes maior do que a mídia, a criminalidade cresceu no estado por isso de acordo com o levantamentô do órgão os homicídios aumentaram 72,9%. A falta de vagas nos presídios e o acesso fácil ao telefone no sistema prisional, "o prende e solta" dos bandidos, a falta de planejamento na segurança pública e a migração de atividades dos traficantes afetados pela ação da polícia, entre outras circunstâncias como os principaiseios motivos para o cenário da violência que tem preocupado cada vez mais.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o problema, o primeiro passo é colocando as leis mais rígidas com maior tempo de detenção, assim as pessoas pensariam antes de comentar algo, investir mais em educação e na formação das pessoas e oportunidades de trabalho e na valorização dos profissionais e da segurança pública com os salinos descentes e dignos. E preciso redefinir as responsabilidades federativos e qualificar gestores públicos para coloca em prática as políticas públicas na área.