A música "Que País É Esse", da banda Legião Urbana, critica veementemente os problemas sociais enfrentados pela sociedade brasileira. É claro que esse contexto se relaciona ao calor extremo e aos riscos subsequentes para a sociedade brasileira, apresentando uma questão a ser superada para garantir o bem-estar no país. Nesse sentido, é essencial discutir as causas que perpetuam essa situação, entre elas a negligência do governo e a falta de conscientização coletiva, que são problemas que contribuem para a manutenção do quadro crítico.

Observa-se que as transformações sociais decorrentes da urbanização acelerada e a queima de grandes áreas florestais, sejam elas criminosas ou resultantes de fatores naturais, agravam ainda mais o cenário atual. Diante disso, percebe-se que a negligência e o impasse em relação às questões ambientais no Brasil comprometem o bem-estar dos cidadãos. Além disso, as altas temperaturas, devido ao aquecimento global, comprometem a vida humana em seu pleno exercício, pois os altos índices de temperatura causam grande impacto na saúde, afetando diretamente o organismo, que pode não ser capaz de se adaptar às novas temperaturas.

Nesse sentido, é notório que a conscientização coletiva se torna um pilar fundamental para garantir a redução das grandes ondas de calor no planeta. Conclui-se que medidas precisam ser tomadas para resolver o obstáculo da questão, agravado pela negligência governamental e pelo silenciamento midiático instaurado no país. O Ministério das Comunicações, órgão responsável por regular o setor de comunicação no Brasil, deve atuar na execução de campanhas de conscientização específicas com a participação de crianças estudantes de escolas públicas. Isso deve ser feito por meio de campanhas informativas mensais veiculadas nos meios de comunicação de grande abrangência. Assim, a denúncia retratada na música da banda Legião Urbana não será mais uma realidade na nação brasileira.