No livro, "A empregada"a autora Frida mcFadder retrata a vida da personagem Nina, que é casada com um homem rico e influente, que usa do seu poder de manipulação para desestabilizar financeiramente e psicologicamente a esposa. Afastado ela dos familiares, retirando-a o direito de uma carreira profissional, deixando a companheira sempre a mercer de seus abusos fisicos e mentais.

Apesar de se tratar de uma obra ficsional, podemos observa segundo o portal de notícias G1 ,que o indice de violência doméstica dos últimos cinco anos utrapasa 21 milhões de vítimas, esse número expresivo decorre do fato do Brasil ser um pais misógino e maxista a onde mulheres seguem sendo ensinadas a serem dependentes de um homem, seja ele,pai, marido ou filho. Na obra "Diario de uma Paixão" vemos isso claramente, ja que no filme a mocinha de nome Allie, sendo dependente inteiramente do seu pai, não tem outra opção além de deixa seus hobby e sua paixão para obedecer, casando com um homem que não ama,pasando a ser dependente do seu marido. Assim como, as brasileiras suburbanas e sem direito ao conhecimento, que abandonam seus estudos precosimente para virar dona de um lar, por falta de um diploma não podem ingressar em uma carreira, ficando assim financeiramente instaveis, tendo que manter um casamento toxico e violento muitas vezes por medo de serem separadas de seus filhos e por falta de uma renda própria.

Sendo assim o governo Brasileiro deve urgentemente investir em um auxílio para mulheres sem renda própria que sofrem algun tipo de violênciapor parte dos parceiros, ja que, o principal motivo dessas voltarem ou não conseguir sair de um lar abusivo é pela falta, seja ela falta de segurança para os seus filhos,dinheiro ou oportunidade. Portanto uma ajuda financeira contribuiria para a diminuição da violência doméstica, ja que as vítimas não se veriam mais dependentes dos seus agressores, podendo assim foca em adquirir conhecimentos para futuramente engresar em uma profissão que a deixará estável.