Estima-se que cerca de 75% das culturas alimentares do mundo dependem da polinização realizada pelos insetos. A extensão desses pequenos desencadearia em uma crise alimentar gigante. Já que vários polinizadores são os responsáveis por várias frutas serem produzidas, mesmo que indiretamente.

Contudo, a ausência de polinizadores coloque em risco a produção de alimentos, de acordo com o relatório da FAO o declínio dos insetos colonizadores teria efeitos desastrosos no futuro da alimentação, com estimativa que sugerem que os preços subiriam em 187% em certas culturas.

Entretanto, sem a fauna invertebrada, o ciclo de nutrientes seria severamente afetada. Historicamente a crise dos produtores de mel, fenômeno global de declínio populacional, nos mostra como essa situação ameaçaria a biodiversidade, pois as abelhas são polinizadores essenciais. O desaparecimento de colônias é um problema grave que afetaria a produção de alimentos, resultando em preços mais altos e escassez de comidas.

Em suma, o desaparecimento dos insetos teria consequência devastadores para o planeta, afetando a polinização, a fertilidade do solo a biodiversidade no geral. Portanto, é imprescindível que tomemos medidas para proteger esses pequenos, mas essenciais no planeta. Como afirmou Albert Einstein, "se todas as abelhas desaparecessem, a humanidade teria apenas 4 anos de vírgula". Reforça a importância dos artrópodes para o futuro do planeta.