​A animação "Up, em altas aventuras" retrata a vida de um idoso que vive sozinho após o falecimento de sua amada esposa, até que um garotinho chamado Russel bate em sua porta para vender biscoitos e a partir dali o leva a ter uma vida animada e sair em uma aventura pelo mundo, sendo uma companhia alegre para sua vida solitária. De forma analoga a ficção, é comum que pessoas na terceira idade vive sozinhas, o que leva-lás a pensar que não podem viver de forma prazerosa e feliz sozinho ou acompanhado. Diante disso, o olhar da sociedade brasileira e até dos próprios idosos sobre o envelhecimento como se fosse uma doença ou o fim da vida deve mudar e ser atualizado.

​No trecho "sou eu que vou seguir você do primeiro rabisco até o b-a-bá e em seus lindos sonhos coloridos vou estar..." da música "Caderno" do cantor Toquinho, traz a visão do acompanhamento de uma vida desde o nascimento até a introdução na escola, podendo ser a visão de um avô sobre seu neto, mostrando a importância dos avós na vida de uma criança. Essa relação entre avô e neto mostra o idoso tendo companhia em sua vida, por estar inserido em um ciclo familiar, algo que evitaria a solidão e até mesmo uma possível depressão nessa fase da vida.

​A música "Tempo perdido" da banda Titãs em um trecho cita "Todos os dias quando acordo, não tenho mais o tempo que passou... temos todo tempo do mundo" esse trecho mostra que muito tempo já se viveu mesmo que muito tempo da vida tenha passado, ainda há o que viver. Os idosos mesmo com sua idade altenficados, podem viajar, praticar uma atividade física e ter lazer em sua vida. Entretanto nem sempre eles possuem apoio psicológico para tal conhecimento e até mesmo condição financeira para ter uma vida saudável e confortável nessa fase, pelo descaso estatal diante da situação, e a omissão mediática sobre o problema.

​Diante disso, cabe ao Poder Público criar políticas públicas visando trazer total apoio aos idosos, como projetos de atividades manuais e físicas para que eles tenham lazer, lares de abrigos para os idosos em situações de rua, acompanhamento psicológico gratuito entre outros. Cabe a midia divulgar campanhas sobre o assunto e os projetos do Poder Público.