No filme "Extraordivário, disponível va platafaria globoplay, é retratado a importância da empatia e do respeito às diferenças, o que permite uma reflexão acerca dos desafios para a formação educacional de surdos no Brasil. Fora da ficção No Brasil, observa-se que esse problema ainda persiste, sobretudo devido ao preconceito e escassez de profissionais, comprometendo a efetivação da dignidade humana. Assin, torna-se urgente debater tal questão a fim de buscar soluções efetivas.

Diante esse cenácio, destaca se que e preconceito contribui para a manutenção da problemática. Essa realidade pode ser explicada a partir do pensamento de henry Fraser: en The Little Big Things, que fala sobre superação e o poder da adaptação diante das limitações, visto que busca mostrar que pessoas com alguma limitação podem superá la e conquistar grandes coisas, mesmo que com essa limitação. Dessa forma, a falta de conscientização

intensifica a dificuldade de solucionar a questão.

Ademais, observa-se que a escassez de profissiovais também exerce influência ao agravamento da situação. De acordo, com Mia Couto a educação é ressaltada como ferramenta de emancipação e construção da identidade social, é possivel perceber que a educação é um importante meio para a formação da identidade social para pessoas com limitações auditivas. Nesse sentido, enquanto não houver mais profissioas capacitados, o problema continuará comprometendo a concretização dos direitos de educação para todos.

Portanto, é imprescindivel que as escolas promova a educação de pessoas com deficiência auditiva, por meio de campanhas educativas, com o intuito de garantir direitos e reduzir as desigualdades. Tal medida deve ocorrer em conjunto com o governo,que ficaria responsárel por investimentos, de modo que se concretize uma sociedade mais justa e que assegure a efetivação do Artigo 205 da Constituição Federal.