Na obra japonesa Kimetsu no Yaiba, o personagem Akaza evidencia como a fome conduz para que pessoas socialmente negligenciadas corram a práticas ilícitas, como o furto e a violência em sua trajetória. Essa lógica também faz parte da realidade brasileira, onde parcela da população sofre pela ausência de políticas públicas do Estado que visam mitigar tal cenário.

Segundo o filósofo Aristóteles, o ser humano é um animal político que vive somente em sociedade. Nessa concepção, o governo serve apenas como um regente sobre o público, e sim com dever para o bem comum. No Brasil, a taxa de insegurança alimentar excede uma previsão que desperta uma preocupação quanto à continuidade das vítimas deste revés. Sendo essa problemática nitidamente ignorada nas instâncias políticas que deveriam zelar pelo povo, como defendia Aristóteles.

Nessa perspectiva, é importante ressaltar que este contexto contribui para a marginalização da parcela social sofrida, levando uma parte a atos ilegais pela sobrevivência. Dessa forma, a criminalidade cresce junto ao detrimento da fome e da violência que decai a qualidade de vida dos cidadãos e aumenta o risco de crises severas sobre uma nação. O filme Cidade de Deus, remete a um exemplo de como a precariedade resulta na elevação da ilegalidade por falta de equidade nos recursos ao povo. Nesse sentido, a exigência de mais atenção a falta de cuidados com o direito civil de alimentação e recursos deve ser uma prioridade para os líderes da pátria.

Destarte, é imprescindível que o Governo Federal seja responsável por gerar políticas públicas que busquem diminuir cada vez mais a desigualdade de recursos sobre a sociedade brasileira. Além disso, é necessário que o Conselho Nacional de Segurança Alimentar somado aos trabalhos de Associações Comunitárias certifiquem-se de auxiliar a margem da população nos ambientes periféricos. Desta forma, os lugares mais sensíveis poderão ser alcançados e ao longo dos anos as comunidades irão conviver em um cotidiano mais saudável, como predito pelo filósofo grego.