Atualmente, o uso das redes sociais faz parte da rotina dos jovens. No entanto, o uso excessivo dessas redes pode gerar vários pontos negativos na saúde mental, tornando-se um assunto que deve ser discutido.

Em primeiro lugar, destaca-se que as redes sociais incentivam a comparação constante entre os jovens. Isso ocorre porque, geralmente é comum as pessoas compartilharem momentos positivos e versões aparentemente perfeita da vida, o que pode gerar uma percepção distorcida da realidade. Como consequência, muitos jovens desenvolvem comparações excessivas, sentimentos de inferioridade e baixa autoestima.

Além disso, a busca constante por validação nas redes sociais também contribui para problemas emocionais. A maioria dos jovens passam a associar suas vidas através de curtidas em postagens e comentários, e quando suas expectativas não são atendidas pode gera frustração e ansiedade. Dessa forma, o uso excessivo gera uma festa dependência emocional, o que pode prejudicar o equilíbrio psicológico.

Portanto, é fundamental que o ambiente escolar, em parceria com os familiares, promovam campanhas por meio de palestra e projetos educativos, com o objetivo de orientar os jovens e reduzir os impactos negativos na saúde mental.