No filme “O Lorax: em busca da trúfula perdida” (2012), Ted vive em um local onde tudo é artificial e as árvores são feitas de plástico. Para impressionar a garota por quem é apaixonado, ele vai atrás, fora da cidade, de uma árvore de verdade. Em suas buscas, ele descobre como a exploração da natureza afeta diversas pessoas e animais.

A obra mostra que motivada pela ganância e consumo desenfreado, o desmatamento afeta diretamente a vida daqueles que necessitam da natureza para viver, como nós. No Brasil, a situação não se encontra tão diferente de como retratado no filme.

Segundo Malu Ribeiro, diretora da Fundação SOS Mata Atlântica, “há uma falsa ideia de abundância de que o Brasil tem muitos recursos naturais e que isso seria infinito. E que para um modelo de desenvolvimento bastante ultrapassado, a floresta, em tese, atrapalha”, e ainda completa: “veja que hoje é o contrário do que a gente precisa fazer: o Brasil detém a maior biodiversidade do planeta e pouco valoriza essa biodiversidade”.

Portanto, é de suma importância que o Ministério do Meio Ambiente (MMA), que foca na promoção de políticas sustentáveis e coordena e supervisiona ações para a preservação e o uso responsável dos recursos naturais de acordo com a Política Nacional do Meio Ambiente, haja em conjunto com outras importantes instituições e com a população em busca de maior valorização da natureza e esclarecimento sobre os recursos naturais não serem infinitos, como ocorre em “O Lorax”.