Na obra “Ensaio sobre a cegueira”, o escritor português José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, gradativamente, as pessoas vão ficando cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo, em que os indivíduos se preocupam cada vez menos com o bem-estar

coletivo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra

exemplifica a realidade vivenciada no país, uma vez que o aumento de golpes financeiros na internet brasileira, representa um problema que não recebe a devida atenção no território nacional. Nesse contexto, deve-se analisar como a negligência estatal e imprudência midiática, impulsionam tal problemática.

Em primeiro lugar, é imperioso notar que a indigência do Estado potencializa o aumento de golpes financeiros através da internet. Nesse sentido, é oportuno rememorar o sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, que disserta em sua obra “Globalização e as consequências humanas”, que a sociedade caminha para uma desordem mundial, causada sobretudo, pela falta de controle do estado. Fora do livro na atualidade, torna-se perceptível essa falta de controle que tem contribuído danosamente

para o agravamento dos casos de golpes financeiros movidos através da internet.

Ressalta-se, ademais, que a mídia fortalece esse cenário. Não há como negar a participação significativa da mídia na história. A Era Vargas é um retrato perfeito da manipulação midiática na vida do povo brasileiro, já que o político Getúlio Vargas usou seu poder e seu cargo de presidente do Brasil para influenciar a população de acordo com seus interesses, pregando uma imagem de governante justo. Entretanto, mesmo com avanços e progressos nas últimas décadas, os veículos midiáticos ainda são falhos na difusão de uma instrução verídica e de qualidade especialmente quando se trata de golpes na internet brasileira.

Infere-se, portanto, que a mídia como disseminadora de informações, e o poder do estado, atuem para solucionar essa problemática. Logo propagandas e anúncios com conteúdos educativos sobre os golpes financeiros, devem passar nas redes sociais, e em horários estratégicos ao longo do dia na televisão, com o fito de alcançar um maior público. Dessa forma, a população teria um conhecimento acerca do assunto.