Na obra triste fim de Policarpo Quaresma do jornalista brasileiro Lima Barreto aborda a desigualdade econômica ao mostrar a luta e desastre de um idealista que tenta mudar a realidade do Brasil marcada pela falta de apoio governamental e distinção social. Até mais, percebe-se que, A crítica de Lima Barreto é válida até os dias atuais devido à má distribuição de renda, que impacta, principalmente, na fome e miséria que tem sido estímulo para o enfraquecimento da sociedade.

Com base nesse cenário, é importante perceber que a má distribuição de renda advém de um escasso interesse político com mazelas ,historicamente, invisibilizada. Isso ocorre porque com a chegada dos colonizadores, ouve uma exploração com os povos nativos e na terra, à procura de riquezas com isso a elite hierarquizou seu patrimônio através de questões raciais e sociais marginalizando indígenas e africanos dessa maneira, raízes iguais influenciadas pelo período colonial e patriarcais da nação ainda são mantidas.

Sendo assim, fica claro que um dos efeitos causados através do desequilíbrio econômico é a falta de acesso aos alimentos e a péssima condição de vida. Isso acontece porque, há uma escassez de investimentos governamentais no setor primário, especificamente, na infraestrutura de transporte para a entrega dos alimentos, com isso o governo investe em produtos industrializados, gerando um lucro econômico maior. Na obra vidas secas de Graciliano Ramos fala sobre uma família nordestina que enfrentava a fome e condições miseráveis sem assistência estatal dessa forma, essa é a realidade de cidadãos brasileiros, devido ao aumento dos preços no comércio e a baixa renda mensal deles, agrava a desigualdade socioeconômica interfere na saúde dessas pessoas no país.

Portanto, faz-se necessário superar os desafios que impedem na organização da sociedade para o enfrentamento de problemas econômicos no Brasil. Para isso, cabe ao poder executivo- no âmbito federal- implantar verbas públicas de fiscalização direcionadas a programas como bolsa família, garantindo o acesso aos seus direitos tal ação deverá ocorrer junto com a mídia e o ministério das comunicações com palestras e debates tendo o objetivo de dar visibilidade a temática e atender as necessidades da população.