No livro o mundo de Sofia de Jostein Gaarder, a personagem sofia muda sua maneira de pensar e enxergar o mundo após começar a ter curso de filosofia por cartas misteriosas. Trazendo para a realidade brasileira, o desafio pelo acesso a educação de qualidade, tem sido um problema inadiável, porquanto, deve se transcender questões como ignorância cultural e investimento estatal para uma melhora na educação. Urge, portanto, repensar planos de investimento para uma cultura de qualidade e mais abrangente para todas as pessoas, é fundamental para uma sociedade mais receptiva ao atípico e mais justa.

Em primeiro plano, A perpetuação de uma cultura da praticidade e do imediato, se torna um obstáculo que deve ser combatido. Segundo o filósofo grego Platão em sua alegoria da caverna, revela prisioneiros iludidos com sombra das formas verdadeiras, mas as verdadeiras formas estão no lado de fora da caverna sendo alcançadas a partir da razão. Logo, a alegoria enfatiza a transição de pensamento para a busca do conhecimento e fuga do pensamento de comodismo e da ignorância, isto é, desconstruir cultura e pensamentos do imediato e reconstruir novos valores enfatizando a busca pelo conhecimento.

Além disso, a falta de investimento estatal na educação é um problema deve ser erradicado. Segundo filósofos ocidentais iluministas como Rosseau e Locke, destacavam a importância que o estado deve garantir condições básicas para a formação de indivíduos, moldando cidadãos autênticos e críticos. Por fim, a educação não pode ser vista como privilégio, mas sim, como direito fundamental e obrigatório que deve ser assegurado pelo poder público.

Em síntese, em que a cultura da ignorância e da praticidade aponta que enxerga as formas verdadeiras, deve-se transcender essas morais com mais acesso a educação de qualidade para todos, para isso, o ministério da educação, órgão governamental responsável pela educação no Brasil, deve criar ou desenvolver programas sustentáveis e organizados com professores e profissionais qualificados que vão guiar para fora da “caverna” como a sofia foi guiada para a luz da educação pelo professor misterioso de filosofia.