O conceito " Cidadanias Mutiladas" do geógrafo brasileiro Milton Santos, explícita que a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social. No entanto, é possível observar que a sociedade contemporânea brasileira se distância do ideal do geógrafo, visto que uma grande parte da população não possui Registro civil - documento que garante o acesso á cidadania no Brasil - . Desse modo, é preciso analisar os principais propulsores dessa causa: inoperância governamental e lacuna educacional.

Sob esse viés, o escasso interesse estatal perpétua os desafios para a resolução do problema. Isso ocorre, porque tal qual abordado pelo teórico Raymundo Faoro, o governo, muitas vezes prioriza seus próprios interesses em detrimento das necessidades do povo. Em conformidade com Faoro, os políticos regentes ao se preocuparem com seus interesses pessoais, não buscam criar ações visando garantir o acesso igualitário ao registro civil no Brasil. A falta desse documento impede que essas pessoas tenham acesso á direitos básicos garantidos pela Constituição Federal de 1988. Logo, é notório que a omissão estatal perpétua o deficitário acesso á cidadania no Brasil.

Em segunda análise, a falha do sistema educacional também é um agravante dessa problemática. Isso ocorre, pois como abordado pelo sociólogo Edgar Marin, a escola deve integrar múltiplos saberes, de moro á formar indivíduos capazes de compreender criticamente o mundo. No entanto, as instituições de ensino ao não realizar reajustes na grade curricular dos estudantes, perpétua o escasso acesso a cidadania no país, pois grande parte dos estudantes não possuem conhecimento sobre os seus direitos como cidadãos. Dessa forma, a falta de manutenção do sistema educacional enfraquece a formação de jovens capazes de compreender a importância do registro civil em sua formação da vida pessoal.

Desse modo, cabe ao Ministério público - órgão responsável por garantir o bem-estar social, promover o acesso igualitário ao cartórios para que todos possam ter acesso ao registro civil, essa ação deve ser feita por meio de incentivo fiscal para a construção de cartórios comunitários em regiões vulneráveis. Além disso, é necessária uma reformulação da grade curricular, adicionando uma matéria sobre direitos sociais visando que os estudantes saiam da escola cientes dos seus direitos. Assim, o ideal do geógrafo Milton Santos, será, de fato, uma realidade no país.