É notório o aumento da população idosa no Brasil nos últimos anos, estudos apontam que em 2022 10,9% da população tinha 65 anos ou mais, com um aumento de 57,4% comparada á 2010, e esse envelhecimento populacional acarreta problemas como aumento da desigualdade e falta de recursos necessários ao idoso. O que exige medidas para a resolução e mudanças acerca do cenário atual.

Diante do exposto, se agrava a desigualdade, visto que muitas famílias tem o idoso como principal fonte de renda, às tornando dependente financeiramente, onde a situação se agrava quando o idoso falesse e a família se desestrutura financeiramente, tornando difícil a sobrevivência com qualidade como antes, as levando a procura de empregos informais.

Além disso, a falta de recursos ao idoso se agrava na medida que a população idosa cresce onde os mais prejudicados são aqueles que não tem acesso á saúde básica e muitas das vezes a família não consegue dar o suporte necessário para garantir uma qualidade de vida ao mesmo.

Portanto, é preciso que o governo crie medidas que visem a melhora na qualidade de vida e também a facilidade ao acesso á recursos básicos para garantir o bem- estar, por meio de programas públicos que garantam a igualdade e inclusão a todos, e também o acesso a direitos básicos do ser humano, como a saúde, afim de tornar essa fase da vida uma fase mais leve.