filme "O menino que descobriu o vento", retrata um garoto que mesmo diante de adversidades sociais, luta por educação e conhecimento.No Brasil, muitas crianças ainda ingressam cedo no mercado de trabalho,em razão da vulnerabilidade econômica. Além disso fica evidente a necessidade de regulamentação do Estado.

Segundo Jurgen Habermas,a participação cidadã plena depende de formação e aprendizado durante a infância e juventude. Nesse contexto ao serem submetidas ao trabalho precoce, crianças têm seu direito à educação e a socialização comprometidas, limitando sua capacidade de se desenvolver. Ademais a idade mínima para o trabalho atua como barreira social e ética contra a exploração infantil.

A socióloga Lélia Gonzales,destaca como desigualdades estruturais que afetam especialmente crianças pobres, empurrando-as para atividades laborais em vez de oportunidades educativas. Sob essa perspectiva, ao regulamentar e fiscalizar a idade mínima para o trabalho, o Estado não apenas cumpre seu papel protetivo como também combate a reprodução de desigualdades sociais. Diante disso, assegura que todas crianças tenham acesso ao desenvolvimento pleno e digno.

Portanto, garantir idade mínima para o trabalho infantil exige políticas públicas.Nesse cenário, fortalece a educação programas sociais e fiscalização, enquanto a sociedade deve desconstruir a naturalização do trabalho precoce. Dessa forma, será possível proteger a infância,assegurando direitos fundamentais, previsto na Constituição federal de 1988, e preparando futuras gerações para um cidadania consciente e justa.